domingo, 6 de octubre de 2013

Caruana y Gelfand ganan en París

Grand Prix FIDE París 2013

Con este campeonato terminaba el Grand Prix de la FIDE. Caruana y Grischuk necesitaban llevárselo para adelantar a Mamedyarov por puntos en la clasificación general, y así, clasificarse junto con Topalov para el próximo Candidatos.

Grischuk se quedó un poco más descolgado para conseguir el objetivo, pero Caruana estuvo con opciones hasta el final del torneo. Antes de comenzar la última ronda, Caruana y Gelfand marchaban como líderes. A Caruana le hacía falta sacar medio punto más que Gelfand para ganar el campeonato en solitario y llevarse todos los puntos del primer puesto. Pero Caruana entabló rápidamente con Domínguez. Al hacer lo mismo Gelfand con Ponomariov, el italiano ganaba el campeonato pero repartía los puntos del primer puesto con el israelí. De esta forma, el azerí Mamedyarov, desde su casa, sin jugar, se reservaba el puesto del Candidatos.

Por otra parte, este puesto se lo ha ganado de forma merecida tras firmar un gran año. La guinda fue su victoria en el anterior GP jugado en Pekín. Además del primer puesto compartido en el primer GP en Londres (con Topalov y con Gelfand).

La clasificación final del GP de París es la siguiente:

De esta forma, Caruana y Gelfand compartían el primer lugar, Nakamura y Bacrot, el tercero. Mal torneo de Giri, quedando último del torneo con 3,5 de 11.

Open Oslo Tournament

El GM noruego Agdestein ha ganado en el Open de Oslo con 7 de 9. Segundo ha sido el israelí Postny y tercero el francés Istratescu. El español Marc Narciso solo pudo quedar el 17º con 5 de 9.

Campeonato de Rusia (Superfinal)

Ha comenzado tanto la final femenina como el Open. En la Open, Nikita Vitiugov va líder en solitario tras ganar en las dos primeras rondas (a Goganov y a Motylev). En la femenina, la líder es Valentina Gunina, con 2 de 2 tras vencer en las dos primeras rondas.

Además, comenzarán también en los próximos días el Bilbao Final Masters y el Kings Tournament.