viernes, 3 de mayo de 2013

Topalov arrasa en Zug

Grand Prix Zug

Durante las últimas semanas se ha disputado el 3er Grand Prix de la FIDE, en Zug, y el gran vencedor ha sido el búlgaro Veselin Topalov. Con 8 puntos de 11 posibles ha sido inalcanzable por el resto de jugadores. Nakamura quedó en 2º lugar con 6,5 puntos, a punto y medio de distancia del brillante vencedor.

Por fin ha habido un campeón en solitario, ya que en los dos anteriores torneos del Grand Prix hubo triple empate en la cabeza de la clasificación.

La clasificación quedó de la siguiente manera tras la liga jugada entre los 12 jugadores a 1 vuelta:

Ponomariov y Morozevich tuvieron posibilidades en la primera mitad del torneo, pero en la segunda mitad, Topalov empezó a destacarse, siendo imposible de alcanzar. Karjakin sólo pudo observar como un ciclón le echó del tablero en la última ronda. Y los jugadores azerís tampoco tuvieron su torneo en Suiza. Quedaron últimos empatados con el uzbeco Kasimdzhanov. Mamedyarov y Radjabov entablaron en la última ronda, tablas rápidas sin nada que demostrar ya en el torneo. Radjabov sigue su caída libre. Mal torneo hizo en el Candidatos. En Zug no mejoró su imagen.

Memorial Alekhine 2013

En el otro gran torneo jugado en estas fechas, Aronian, empatado con Gelfand a puntos pero superándolo en el desempate, fue el vencedor del Memorial Alekhine.

En la primera parte del torneo, jugada en París, el francés Vachier-Lagrave se hizo que el liderato provisional, con medio punto de ventaja sobre sus perseguidores, entre ellos el otro francés, Fressinet. Llegaron a San Petersburgo, y Vachier-Lagrave se congeló en el tablero. La demostración final la hizo en las dos últimas rondas, donde perdió contra Vitiugov y contra el campeón, Aronian. Gelfand partía como líder antes de la última ronda, pero entabló rápidamente con el campeón mundial, Anand. Aronian le alcanzó tras ganar al francés y le superó en el desempate.

10. Peter Svidler   3/9

Al final, Vachier-Lagrave sólo pudo ser 8º, empatado con el 4º a puntos. Adams se convirtió en el favorito en las primeras rondas tras ganar a Anand, con negras y a Svidler, con blancas. Peter Svidler no tuvo su torneo. Después del brillante final en el Torneo de Candidatos, se esperaba más de él. Esperemos que se recupere en el próximo torneo de Noruega que comienza la semana que viene y en el que sustituye la baja de Kramnik.

Esta es la posición de la 8ª ronda donde Maxime Vachier-Lagrave se hunde totalmente en el torneo. Nikita Vitiugov no desaprovecha la oportunidad que le da el francés.

Vachier-Lagrave vs Vitiugov (8ª ronda Memorial Alekhine, San Petersburgo, 30/04/2013)

Aquí, Vachier-Lagrave juega 47. Axb7??, perdiendo la partida de inmediato. Vitiugov responde 47 ..., Dxf2+. 48. Rh1, Dg3, 0-1 y el francés abandonó. La amenaza 49 ..., Cf2+ es imparable. La posición estaba perdida pero se aceleró el desenlace.