martes, 4 de junio de 2013

Leinier Domínguez gana en Tesalónica

GP Tesalónica 2013

Ha concluido el Grand Prix de Tesalónica que se ha disputado durante los últimos días en la ciudad griega de dicho nombre, Tessaloniki en griego.

El GM cubano Leinier Domínguez se ha proclamado vencedor, tras un brillante campeonato, consiguiendo un magnífico resultado de 8 puntos de 11 posibles.

Medio punto por detrás del cubano, quedaron el GM italiano Fabiano Caruana y el GM estadounidense Gata Kamsky, reciente campeón de Estados Unidos 2013.

Todo se decidió en la última ronda del campeonato, donde Kamsky partía con medio punto de ventaja sobre el cubano y uno sobre el italiano. Caruana se enfrentaba en la última ronda contra Kamsky, y el italiano venció tras 37 jugadas.

Leinier Domínguez necesitaba ganar a Topalov para ganar el torneo en solitario. Unas tablas provocaría un triple empate en cabeza, otro más en un Grand Prix esta temporada. Pero el gran maestro cubano, siguiendo los pasos del genial Capablanca, ganó a Topalov tras 71 jugadas, ganando así el campeonato.

Esta es la posición en la que Topalov, con negras, abandonó. La posición está perdida de todas maneras. Todo era cuestión de técnica para Domínguez. Después de 71. Rg7, ... podría seguir 71 ..., Th3. 72. f6, Tg3+. 73. Rf8, Re5. 74. f7, Rd6 75. Re8, Te3+. 76. Rd8, Tf3. 77. Ta6+, Rd5. 78. Re7, Te3+. 79. Rd7, Tf3. 80. Ta5+, Rd4. 81. Re6, Te3+. 82. Rf6, Tf3+. 83. Tf5, y el blanco corona el peón.

Mal torneo hizo en cambio el genio ucraniano Vassily Ivanchuk, que quedó último clasificado. Al final consiguió maquillar el campeonato con una victoria en la última ronda frente al francés Bacrot.

Esperemos que Ivanchuk se recupere y encuentre su mejor forma para el Magistral de León que comienza en los próximos días, y en el que se va a enfrentar al joven prodigio holandés Anish Giri. El día 7 podremos ver el espectáculo en la capital leonesa y seguirlo a través de su página oficial: Magistral León 2013